首页 > 了解认证 > 《辅导机构教师(中小学)专业标准(试行)》

《辅导机构教师(中小学)专业标准(试行)》

时间:2016-10-17

为促进辅导机构教师专业发展,建设高素质辅导机构教师队伍,根据《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国教师法》、《中华人民共和国义务教育法》、《中华人民共和国民办教育促进法》、《中华人民共和国未成年人保护法》,参照《中学教师专业标准(试行)》、《小学教师专业标准(试行)》,并结合辅导机构教师特点,特制定《辅导机构教师(中小学)专业标准(试行)》(以下简称《专业标准》)。

辅导教育是学校教育的补充,辅导机构教师是履行辅导教育教学工作职责的专业人员,需要经过严格的培养与培训,具有良好的职业道德,掌握系统的专业知识和专业技能。《专业标准》是对合格辅导机构教师的基本专业要求,是辅导机构教师实施教育教学行为的基本规范,是引领辅导机构教师专业发展的基本准则。

一、基本理念

(一)学生为本

尊重学生权益,以学生为主体,充分调动和发挥学生的主动性;遵循学生身心发展特点和教育教学规律,提供适合的教育,促进学生生动活泼学习、健康快乐成长,全面而有个性的发展。

(二)师德为先

热爱教育事业,具有职业理想,践行社会主义核心价值体系,履行教师职业道德规范。关爱学生,尊重学生人格,富有爱心、责任心、耐心和细心;为人师表,教书育人,自尊自律,以人格魅力和学识魅力教育感染学生,做学生健康成长的指导者和引路人。

(三)能力为重

把学科知识、教育理论与教育实践相结合,突出教书育人实践能力;研究学生,遵循学生成长规律,提升教育教学专业化水平;坚持实践、反思、再实践、再反思,不断提高专业能力。

(四)终身学习

学习先进教育理论,了解国内外教育改革与发展的经验和做法;优化知识结构,提高文化素养;具有终身学习与持续发展的意识和能力,做终身学习的典范。

二、基本内容

维度一.png

维度二.png

维度三.png

维度四.png

三、实施建议

(一)开展辅导教育的机构将《专业标准》作为辅导机构教师队伍建设、培养培训、教师管理的基本依据。根据辅导教育发展的需要,充分发挥《专业标准》的引领和导向作用,并结合辅导机构教师职业特点,完善辅导机构教师培养培训方案;重视辅导机构教师职业道德教育,重视从事辅导教育的师资队伍建设,建立教育质量保障体系,不断提高辅导机构教师质量。

重视制定辅导机构教师专业发展规划,注重教师职业理想与职业道德教育,增强教师育人的责任感与使命感;开展教学创新,促进辅导机构教师专业发展。

(二)辅导机构教师将《专业标准》作为自身专业发展的基本依据。制定自我专业发展规划,爱岗敬业,增强专业发展自觉性;大胆开展教育教学实践,不断创新;积极进行自我评价,主动参加辅导机构教师培训和自主研修,逐步提升专业发展水平。

时间:2016-10-17

相关链接

资料专区

关注我们

官方微信(扫一扫)

培教帮
Copyright © 2016 jiaoshirenzheng.org All rights reserved      京 ICP 备 16030477号-5